昆明理工大学学生工作部(处)

                                          学生处教字〔2014〕38 

                                                                                   

 

关于切实加强我校学生安全教育管理工作

通  知

 

各学院:

遵照《云南省教育厅关于切实加强学校内部管理确保师生安全及校园和谐稳定的紧急通知》(云教保〔2014〕6号)精神,为进一步加强我校学生安全教育管理工作,消除安全隐患,确保学生安全及校园和谐稳定,根据学校专题会议部署,现就有关事项通知如下:

一、工作目标 

强化学生安全防范意识,落实学生安全管理制度,营造和谐稳定的校园环境。

二、工作内容

   (一)加强学生安全教育工作

1.加强防火安全教育

组织学生学习贯彻《高等学校消防安全管理规定》和《昆明理工大学<高等学校消防安全管理规定>实施办法》,提高学生的节水、防火意识;组织学生学习《昆明理工大学学生社区(公寓)管理规定》,严禁在宿舍使用大功率电器,严防火灾等安全事故。

2.人身安全教育

加强学生人身安全教育,强化学生自我安全防范意识。教育学生自觉遵守交通法规,严谨学生搭乘超载车、“三无”车、报废车等违规车辆;长假期间严谨学生在校内外私自组织集体活动,对于学院组织的各项学生活动要本着“谁组织、谁负责”的原则,确保学生在活动各个环节的人身安全;注意饮食卫生,不在无证摊点购买不洁食品,以防发生食物中毒事件。

3.财产安全教育

(1)养成良好的安全生活习惯。要加强自身防范,提高警惕,要注意宿舍内个人财物的安全,贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。

(2)提高防范意识,防止被骗。高度警惕来自电话、短信、网络的可疑信息,严防上当受骗;提醒在校外做兼职的学生不要轻信非正规途径的招聘信息;提醒学生不要在非正规网点订机(车)票。

   (二)全面落实学生安全管理制度

1.切实做好学生假期外出请销假登记工作,并按照学生处相关要求,及时反馈统计信息。

2.严格落实假期值班制度,值班辅导员要认真履行工作职责。

3.严格执行辅导员走访学生宿舍制度。辅导员要通过走访宿舍,深入掌握学生的学习、生活和思想状况。对生活特别困难或存在心理问题的学生,要及时给予帮助和疏导;对学生之间有明显矛盾纠纷的,要进行教育引导,及时化解矛盾。

4.建立健全学院“安全信息联络网”。通过安全信息员、班长等骨干力量,及时掌握并反馈学生动态,确保安全信息畅通。

四、工作形式

(一)辅导员要在各个班级中通过组织召开主题班会进行广泛宣传教育,让学生充分认识到“安全无小事、小患酿大祸”。

(二)各学院要在假期前后学生离返校前通过短信、QQ等形式向学生发布相关安全提示信息。

(三)将安全教育主题贯穿于学生活动中,通过形式多样的教育方法,切实提高学生的安全防范意识。

(四)要积极开辟形式多样的安全教育宣传阵地,及时报道学院开展的学生安全教育活动,广泛传播校园安全文化。

五、工作要求

(一)强化辅导员责任意识和安全意识,始终把学生安全放在一切工作的首位。

(二)对学生的安全教育要经常抓、反复抓,不断强化学生自身的安全意识。

(三)严格落实各项学生管理制度,培养学生良好的学习生活习惯,营造安全、有序的学习生活环境。

(四)强化督查,严格考核。要将学生的安全教育管理工作进行经常性的检查督促,并纳入辅导员的工作考核。

(五)建立完善安全管理制度。各学院要制定并实施学生安全隐患排查制度、学生安全信息反馈制度学生安全教育管理工作实施方案。

(六)及时上报学生安全教育管理工作中形成的各类文字、图片资料,加强学生安全教育管理工作的经验交流。

 

学生工作部(处)

2014年9月30日

出处 公告信息 阅读数 1431 更新日期 2014-09-30
昆明理工大学 学生工作部(处)
  昆明理工大学 学生工作部(处)
地址:云南省昆明市呈贡大学城  邮编:650500  
电话:0871-5192841   电子邮件:zhuwen@kmust.eud.cn  站点统计:
技术支持:昆明理工大学计算机软件应用研究所 Email:tjom2008@163.com