昆明理工大学学生工作部(处)

 

 

                                              学生处教字〔2014〕35 号

 

 

                                                                                                                                                 

 

 

关于印发《昆明理工大学关于从事学生工作复合型人才推

 

免研究生的管理办法(试行)》的

 

通  知

 

各学院、相关部门:

 

《昆明理工大学关于从事学生工作复合型人才推免研究生的管理办法(试行)》已经二○一四年九月十七日校学生工作领导小组会议研究通过,现印发给你们,望遵照执行。

 

 

学生工作部(处)  

二○一四年九月十七日

 

 

 

 

 

 

昆明理工大学

关于从事学生工作复合型人才推免研究生的管理办法

(试行)

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)精神,加强学生工作队伍建设,规范从事学生工作复合型人才推免研究生的管理,充分发挥其在学生教育、管理和服务工作中的作用,根据《昆明理工大学关于推荐选拔免试研究生从事学生工作的意见》(昆理工大校学字〔2005〕36号)精神,结合我校学生工作实际,制定本管理办法。

 

一、组织领导

 

从事学生工作复合型人才推免研究生作为学校学生工作队伍的重要补充,在校学生工作领导小组的统一领导下开展工作; 全面管理协调工作由学生工作部(处)负责;其从事学生工作期间的岗位聘任、任务下达、教育培训、日常管理等工作由其所在学院(或部门)负责;学籍及研究生培养的相关事宜由研究生院负责。

 

二、推荐选拔

 

复合型人才推免研究生的推荐选拔工作由学校复合型人才推免生考核选拔工作小组负责组织和实施。推荐选拔工作须严格执行《昆明理工大学“复合型人才推免生”选拔工作实施细则》(学生处教字〔2014〕29号)的规定。

三、培养模式

 

我校研究生实行弹性学制,全日制硕士研究生学习年限为2~4年,学制3年。复合型人才推免研究生学习年限为3~4年,前两年专职从事学生工作,培养综合素质;工作考核合格满两年,转入其研究生阶段的专业学习。

复合型人才推免生在规定的工作期限内(身份属在校学生),不得参加毕业就业或其它研究生招生考试。

复合型人才推免研究生的学费按录取当年国家和学校的规定执行。

 

四、岗位、职责和任务

 

复合型人才推免研究生从事学生工作期间的主要工作岗位是本科生辅导员。根据工作需要,可跨学院安排工作岗位,也可在学生工作部(处)、校团委和学生社区教育管理中心从事与学生教育管理相关的岗位工作。

复合型人才推免研究生在专职从事学生工作期间,要自觉加强职业道德修养,认真参加岗位业务培训,努力学习相关理论和知识,切实提升工作能力和综合素质;要经常深入到学生中去了解和掌握他们的学习、生活和思想状况,并通过谈心谈话、主题班会和课外文体活动等形式,关心学生生活,指导学生学习,引导学生成长;要强化责任意识,遵循学校有关辅导员工作的职责和要求,认真履行岗位职责,全面落实大学生思想政治教育工作任务

复合型人才推免研究生工作期间的具体工作职责和工作任务,根据岗位的实际需要,由其所在学院(或部门)予以明确。

 

五、管理和考核

 

(一)管理

复合型人才推免研究生在从事学生工作期间,其主要任务是工作,应认真履行岗位职责,把主要精力和时间用于岗位工作。当工作与学习有冲突时,须以工作为重。

在不影响岗位工作的前提下,可在从事学生工作期间参与部分研究生课程的学习,其课程学习计划应书面报请所在学院(或部门)党委副书记(或负责人)批准。

原则上,复合型人才推免研究生从事学生工作期间不应参与专业课题研究工作。确有需要且征得所在学院(或部门)党委副书记(或负责人)同意的,可在从事学生工作的第二年利用业余时间进行专业课题研究工作。

(二)考核

复合型人才推免生工作考核每学期进行一次。考核工作由校学生处统筹安排,用人单位(学院或部门)具体实施。考核内容应围绕具体岗位的职责和要求,综合工作过程和工作效果作出全面的考核评价。考核程序包括个人总结、学生评议、学院学生工作领导小组(或部门领导班子)评议、学生工作部(处)复核、校学生工作领导小组审核等环节。

复合型人才推免生在岗位工作中,因工作失职导致严重后果,或严重违反相关管理规定者,考核不予通过。

复合型人才推免生工作考核结果记入其本人“研究生培养档案”。

“复合型人才推免研究生考核工作实施细则”由校学生工作部(处)负责制订。

 

七、待遇和奖惩

 

(一)待遇

复合型人才推免生在专职从事学生工作期间享受生活补贴生活补贴由基本部分(参照昆明市最低工资标准)、呈贡校区工作补贴社区工作补贴共三部分组成生活补贴依据个人考勤及工作完成情况按月发放。

复合型人才推免生按照全日制硕士研究生国家助学金标准和相关管理办法发放国家助学金。

为便于复合型人才推免生开展工作,在其专职从事学生工作两年期间内,由学生社区教育管理中心在学生宿舍(或公寓)安排办公住房。同时,复合型人才推免生所在学院(或部门)要为其提供工作所必备的办公场所、桌椅、电脑等设施。

(二)奖惩

复合型人才推免生在从事学生工作期间可参加学校组织的优秀辅导员及相关奖项(依据有关规定)的评选。

复合型人才推免生在专职从事学生工作期间,若考核不合格,将取消其免试研究生资格,参加当年本科毕业生就业;违反学校纪律(或违法)者,依照学校相关规定(或依法)处理。

 

八、其它事项

 

各学院(或部门)每学期对复合型人才推免生的岗位聘任、任务下达、考核等工作结束后要及时上报学生工作部(处)备案。

本管理办法适用于全校所有在读的复合型人才推免研究生。

本管理办法自下发之日起试行。

                    昆明理工大学学生工作领导小组

                        二○一四年九月十七日

出处 公告信息 阅读数 2049 更新日期 2014-09-23
昆明理工大学 学生工作部(处)
  昆明理工大学 学生工作部(处)
地址:云南省昆明市呈贡大学城  邮编:650500  
电话:0871-5192841   电子邮件:zhuwen@kmust.eud.cn  站点统计:
技术支持:昆明理工大学计算机软件应用研究所 Email:tjom2008@163.com